酒屋のパイロット店として、お酒の好きな人やお酒に興味のある人がさらにおいしく気軽に、手頃にお酒が飲めるよう、「酒」「飲み方」「料理」「環境」「もてなし」にこだわってできた、「居酒屋」でも「料理屋」でもない、“酒”を楽しむ専門店です。


  ーーーーー 店名の由来 ーーーーー

昔、当店のある場所が「同心丁」と呼ばれていたところから付けられています。



  ーーーーー 誕 生 ーーーーー
 
昭和60年12月12日、地元の老舗酒屋「地酒&葡萄酒 錦本店」のパイロット店として誕生。

   
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純米酒にこだわり、常時20銘柄の全国の地酒を揃えています。また、季節に合わせて「生酒」「しぼりたて」「ひやおろし」などもご提案しております。

  ーーーーー 料理 ーーーーー

 

  焼き鳥


開店以来少しずつ注ぎ足し旨味が凝縮した秘伝のタレ、もしくは伯方の塩を使用し、備長炭で香ばしく焼き上げています。


  季節メニュー


季節に合わせ、年7回メニューを変更。それぞれの旬の食材を生かした酒菜をご提案いたします。また、全国から取り寄せたこだわりの調味料を使用しています。

 ・三ツ星醤油(和歌山)
    ・・・国産丸大豆と小麦を使用し、
       昔ながらの製法で作られています。
 ・千鳥酢(京都)
    ・・・天然の原料と昔ながらの醸造法で
       長い時間をかけて作る米酢です。
 ・伯方の塩(愛媛)
   ・・・ にがりをほどよく残し海水の成分を
       生かして作った風味ある塩です。
 ・やげん堀の七味(東京浅草)
   ・・・ 創業三百有余年の老舗。味、
       香り共に絶品です。


   ーーーーー BGM ーーーーー

店内に流れるBGMにはバロック音楽を使用しています。聴く人をリラックスさせ、胃液の分泌・消化を促進すると言われ、食事には最適の音楽です。




当店では、宮城県産の地酒や食材を
季節に応じて提供しております。